Хива (узб. Xiva, перс. خیوه Xiveh) — город, расположенный на западе Хорезмской области Узбекистана. Хива является жемчужиной Хорезмского оазиса. Рядом простираются бесконечные просторы великой пустыни Кызыл-кум. Город питается водами канала Палван.

Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары. Легенда гласит, что основана она была ещё самим Шемом (Симом), сыном легендарного Ноя. Некогда Хорасмия, позже Хварезм и Хорезм, являлась одним из основных центров Великого Шелкового пути, в XVI веке была столицей династии Тимуридов, служила основным рабским рынком и центром ханства в течение последующих трех столетий, до самого вхождения в состав Российской Империи. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть

Всех, кто посещает Хорезм, поражает красота Хивы – города-музея. Существует легенда, что Хива была основана в то время, когда Шем, сын Ноя, нашел здесь богатство. Его люди, назвали это место Хивак, из которого и образовалось название Хива.

В 1997 году этот город под эгидой ЮНЕСКО праздновал свое 2500-летие. Облик современной Хивы формирует в основном архитектура периода Хивинского ханства конца XVIII- начала XX веков. Но ведущиеся здесь археологические раскопки показывают, что в основании ряда сравнительно “молодых” остатков зданий лежат древние слои, относящиеся к III и еще более ранним векам до н.э.

В Хиве сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов, поэтому в 1967 году Старая Хива, а в 1990 г – Ичан-Кала, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Хива включает в себя Ичан калу (внутреннюю часть) и Дишан кала (внешняя часть). По сей день, возвышаются крепостные стены и четверо ворот. Самыми знаменитыми памятниками Хивы являются “Таш-Ховли, Пятничная мечеть, незавершенный минарет “Кальта минор, минарет Ислам ходжа, мавзолей Пахлавана Махмуда и др.

Самая старая часть города, основанная, как считается, в V в до н. э., лежит в пределах древней городской стены, входящей в комплекс Ичан-Кала (“старый город”). Первые крепостные стены на этом месте были возведены в V-IV вв. до н. э., в наши же дни окруженный стеной внутренний город включает в себя около 60 исторических сооружений. Здесь можно увидеть такие уникальные памятники истории, как комплекс цитадели Куня-Арк (1686-1888 гг.), восточные ворота Палван-Дарваза (1804-1806 гг.), южные ворота Таш-Дарваза (XIX в), северные ворота Багча-Дарваза (XIX в), главные ворота – Ата-Дарваза (1842-1975 гг.), комплекс дворца Таш-Хаули (Тош-Ховли, дворец Алла-Кули-Хана, 1830-1838 гг.), полностью покрытый глазурованной плиткой минарет Калта-Минор (Кальтар, 1835-1955 гг.) и одноименный минарет (X в, восстановлен в XIII в), знаменитая мечеть Джума (1788-1789 гг.) с её 218 резными колоннами, символ Хивы – минарет Ислам-Ходжа (1910 г, высота 56 м), минарет Палван-Кари (XVIII в), мечеть и минарет Мурад-Тура (1888 г), мечеть и палаты Ануша-Хана (1657 г), мечети Ак (1832-1842 гг.), Багланды (1809 г), Хасан Мурад Кушбеги (1802 г), Шейх Мухтар-Ата (1810-1838 гг.) и Яр Мухаммад Девон (XVIII в), а также бастион Акши-Бобо (XVII в) и торговый комплекс Палван-Кари (1905 г)

Восточная сказка – Хива.

Город музей под открытым небом, именно так среди туристического мира называют город Хиву, который находится в Хорезмской области Узбекистана. Хива один из немногих уголков в мире, где практически сохранилась историческая застройка, по сути, целый город.

Археологические исследования свидетельствуют, что Хиве не менее 2500 тысяч.

Все это дало ЮНЕСКО основание объявить Хиву историческим памятником мирового значения.

Великий Шелковый путь или как добраться до Хивы

Начну, наверное, с простых “истин” о том, что в период расчета государство Хорезм являлся центром международной торговли на Великом Шелковом пути, а Хива, собственно, ключевым пунктом. Этот город расположилась между двумя бескрайними пустынями Каракумом и Кызылкумом. Говорят, что караваны после тяжелого пути по пустынному солнцу обретали блаженство возле реки Амурдарья в городе- оазисе Хиве. Название городу, как ни странно, дали именно путники, которые с блаженством здесь находили воду и произносили “Хейвах”, что в переводе означает “вкусная вода”. В жаркие месяцы лета температура воздуха на этой территории достигает +55 градусов. Бархатными сезонами для посещения исторического города – памятника принято считать весну, конец лета и осень.

Хива находится на высоте около 100 м над уровнем моря, в самом сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары и более тысячи километров до Ташкента.  Добраться до Хивы сегодня не представляется  сложным , к примеру как это было в средневековья на верблюдах. С  Ташкента  полет можно преодолеть всего за один час на Боинге-757 Национальной узбекской авиакомпании «Узбекистон Хаво Йуллари»  и стоимость билета обойдется примерно 100 дол.

Ичан – кала это сердцевина города, окруженная непоколебимой крепостью. Внутри этого города, как правило, жили хан с семьей (законные 4 жены и наложницы, а также их производные – многочисленные дети), а также приближенные к хану люди – визири, знатные люди, ученые и богатые купцы. Все остальные хивинцы жили за пределами крепости – Дешан-кала.

На территории Ичан-калы можно увидеть ханские дворцы Куня-арк и Таш-хаули, мечети (здесь расположена знаменитая мечеть в мусульманском мире Джума, опирающаяся на 213 деревянных резных колонн), минареты Ходжа Ислам и Калта-минор, а также медресе, мавзолеи и мазары.

Обязательно стоит посетить священное место Хорезма – мемориальный комплекс Пахлаван-Махмуд, ну и конечно же, караван сарай (гостиница, принимавшая торговцев со всего мира, сейчас на этом месте расположен восточный база Знаменитое медресе Мухаммад Амин-хана, возведенное в середине 19 века и расположенное в Ичан-кале, сегодня служит гостиницей для туристов. Гостиничным номером  служит келья (комната учеников медресе). Упокоение и заряд положительных эмоций в таком номере вам обеспечено! Стоимость проживания обходится примерно в 55 долларов за стуки, но за то блаженство, которое там обретается, цена не имеет значения.).

Одной из главной достопримечательность Хивы является минарет Ходжа Ислам. Его высота достигает 45 метров. Забраться на минарет достаточно сложно, но вполне осущетвимо. Как поведал наш гид, во время своего приезда в Хиву французский президент Николя Саркози сказал, что турист, побывавший в Хиве и не забравшийся на минарет Ходжа Ислам, не побывал в Хиве.

Ресторанчики в Ичан-кале также как и сам город колоритны по дизайну: топчаны с шатрами из адраса, исторический антураж, расписные стены, и конечно же, вкуснейшие блюда. По советам местных специалистов, отведайте ханскую пищу шуит-оши (похож на лагман, только тесто приготовлено на 50% из перемолотой зелени) и тумабараке (по виду напоминают вареники с ячной начинкой).

Невозможно передать, но Хива действительно меняет людей, лечит душу и сознание. Когда  впервые заходишь в город, а потом проходишь в свою гостиницу, бывшее медресе, то первым делом хочется  воскликнула “я счастлива”, и это не  избитая фраза из реалети-шоу , это действительно непроизвольно и искренне.

Как и многие другие процветающие города Востока, Хива родилась только благодаря расположенным неподалеку водам Амударьи и выросла на орошаемых землях плодородного Хорезмского оазиса.

Хива, окруженная вдобавок безлесными пустынями Арало-Каспийской впадины, имеет характеризующий среднюю Азию, суровый, чисто – континентальный климат. В ноябре или декабре начинается холодная зима, в некоторые дни сгоняющая ртуть до 17 и даже 20° ниже. За зимою в марте следует короткая, сухая весна, а там – знойное, почти без дождя, лето, когда палящий дневной жар, до +28 + 30° выше 0, сменяется прохладною ночью.

В списке ценностей общечеловеческого значения г.Хива занимает особое место, как крупный очаг мировой цивилизации и один из важных центров на Великом шелковом пути. Долгое время Хива была одним из главных центров на Великом Шелковом Пути.

Поэты и мыслители разных эпох посвятили Хиве много лестных эпитетов: «Восьмое чудо света», «Жемчужина планеты». Но все написанное и сказанное меркнет перед самой красотой одного из древнейших городов мира. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть.

Цитадель Куня Арк. Рядом с городскими воротами Ата-дарваза к хивинской оборонительной стене примыкает цитадель Куня-Арк – «Старая крепость». Это самая старая ханская резиденция из всех сохранившихся в Хиве. Она занимает обширное пространство у западной стены Внутреннего города – Ичан-калы. Цитадель была возведена в 1686–1688 годах по распоряжению Аранг-хана.

Бастион Акши-бобо с дворцом Курныш Хана. Над старинной хивинской цитаделью Куня-Арк, на крепостной глинобитной стене, укрепленной полу башнями, возвышается двухъярусная терраса – айван, известный под поэтическим названием «Акши-бобо», что означает «влюбленный старец». Иногда это странное сооружение называют «Акших бобо» – «Белый шейх». Сейчас трудно сказать, что послужило основой для названия.

Стены и ворота Хивы. Хотя возраст Хивы составляет около 2500 лет, ее современный облик в основном сформировался в XVIII–начале ХХ веков. В Хиве сложилось два города: внутренний – Ичан-кала и внешний – Дишан-кала. Ядро города – Ичан-кала, имеющее в плане прямоугольник, было обнесено крепостными стенами со дня его основания.

Дворец Таш Хаули. Дворец хивинских ханов Таш-хаули считается одним из лучших образцов светской архитектуры XIX века. Строительство его велось в течение десяти лет, начиная с 1831 года, зодчими Усто Таджиддином и Усто Каландаром.

Медресе Мухаммад Рахимхана. К востоку от площади перед цитаделью Куня-Арк расположено медресе Мухаммад-Рахимхана. Мухаммад-Рахимхан II слыл просвещенным монархом. Он покровительствовал ученым и поэтам, сам писал стихи под литературным псевдонимом Фируз.

Медресе Мухаммад Аминхана. У ворот Ата-дарвоза, при входе в Ичан-калу – внутренний город средневековой Хивы – открывается небольшая площадь, сложившаяся перед южными стенами цитадели Куня-Арк. Здесь в 1855 году завершилось строительство медресе Мухаммад Аминхана. Величественный портал, двухэтажные арочные крылья здания, угловые башни-гульдаста облицованы орнаментальной майоликой.

Медресе Кутлуг Мурад Инак. Среди двух десятков медресе, сохранившихся в Хиве, медресе Кутлуг Мурад инак одно из самых ранних по времени сооружения. Каждый правитель Хивы стремился увековечить свое имя строительством не только дворцов и караван-сараев, но и культовых зданий – мечетей и медресе – высших мусульманских учебных заведений.

Минарет Ислам-Ходжа. Медресе и минарет Ислам-Ходжа представляют собой своеобразный архитектурный ансамбль. В медресе имеется большой купольный зал, сорок две худжры-кельи. Рядом с медресе сооружен самый высокий в Узбекистане минарет. В истории осталось имя зодчего – усто Худайберген Ходжи.

Минарет Кальта-Минор. В Хиве насчитывается до пятидесяти мечетей и почти столько же минаретов. Их башни, создавая причудливую и живописную картину города, шагнули в современную жизнь прямо из средневековья. В этой шеренге один из минаретов, Кальта-Минор, что значит «Короткий», привлекает внимание своей необычной формой.

Комплекс Пахлавана Махмуда. Вблизи Джума-мечети, среди лабиринта узких улочек возвышается громадный бирюзовый купол с золотым шаром – куба. Это мавзолей Пахлавана Махмуда. Пахлаваны – богатыри всегда почитались в народе, и каждый порядочный силач заслуживал своей легенды. Удостоился этой чести и хорезмиец Пахлаван Махмуд – скорняк по профессии, богатырь по сложению, философ по духу и поэт по призванию.

Мавзолей Сейида Аллауддина. Вокруг холма, на котором возведена цитадель Куня-Арк, теснится множество историко-архитектурных памятников. Древнейший из них – мавзолей шейха Сейида Аллауддина. Как известно из исторических источников, эта скромная усыпальница святого была возведена в XIV веке учеником шейха Эмиром Кулялем. До наших дней сохранилось старинное кубическое здание гурханы – усыпальницы, сложенной из жженого кирпича.

Джума -мечеть и минарет при ней. Среди множества хивинских мечетей особое место принадлежит пятничной Джума-мечети. Архитектура главной мечети Хивы отличается от известных подобных сооружений Центральной Азии своеобразием планировки. Вопреки традиции, ее здание не имеет высоких порталов, входных арок и купольных перекрытий, а представляет собой невысокое одноэтажное строение, окруженное массивной глухой стеной с тремя входными дверями.

Загородная резиденция хивинского хана Кибла Тозабог. Время сохранило в Хиве около пятидесяти старинных медресе и всего лишь несколько ханских дворцов. Все они представляют интерес для туристов, так как в их архитектуре четко прослеживаются градостроительные тенденции, господствовавшие в Хорезме на протяжении нескольких столетий.

Дворец Нуруллабая. В Дишан-Кале или Внешней крепости Хивы сохранилось несколько замечательных памятников. И один из них – дворец Нуруллабая, заложенный в 1906 году Мухаммад-Рахимбаем II. Строительство его было завершено в 1912 году. В дворцовый комплекс входят несколько дворов и садов, судилище, парадные и жилые помещения.

There are no reviews yet.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Хива”