Самарканд — один из старейших и важнейших городов Азии, третий по величине город Узбекистана. Он знаменит своей древней культурой и архитектурой, а также насыщенной событиями историей. Этот величественный и прекрасный город , город ученых -Жемчужина мусульманского мира. Самарканд включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Расположенный в долине реки Заравшан, Самарканд находился на древнейшем Великом шелковом пути. Это был ключевой пункт для всех путешественников, приезжающих в Среднюю Азию, это обстоятельство помогает объяснить полное событий прошлое и смешение культур. Самарканд в разное время находился под властью персов, арабов, турков, узбеков, входил в состав Бухарского ханства, затем – Российской империи. Неудивительно, что в культуре Самарканда отразились самые разные влияния Персии, Индии и Монголии, не говоря уже о западном влиянии.
В центре города находится Регистан («песчаное место») – площадь, с трех сторон окруженная средневековыми медресе Улугбека, Шердара и Тилла-Кари. Их фасады сияют орнаментами из бирюзовой мозаики. Украшенные снаружи и внутри глазурованными кирпичами, мозаикой и резным мрамором, они считаются лучшими образцами исламского искусства и архитектуры, сохранившимися до наших дней.
Синий ребристый купол мавзолея Гур-Эмира, где покоятся останки Тимура и его семейства, возвышается в центре Самарканда. Могущественный властитель покоится под гигантским куском темно-зеленого нефрита, который считается крупнейшим из найденных нефритовых монолитов. Другая историческая и архитектурная достопримечательность, восстановленная после разрушительного землетрясения XIX века, – мечеть Биби-Ханым, названная в честь старшей жены Тимура. Ее купол считается самым большим в мусульманском мире, а разноцветная крыша – одна из самых величественных в Самарканде. Главные ворота, внушительное сооружение высотой 35 м, возвышаются над шумным многолюдным рынком, где продают разноцветные фрукты и овощи, а также множество выращиваемых здесь специй. Похоже, базар вокруг мечети за минувшие века ничуть не изменился.
Одна из самых чудесных достопримечательностей Самарканда – мемориальный ансамбль Шахи Зинда. Здесь находится мемориально-культовая постройка с пышным декором двоюродного брата пророка Мухаммеда, Кусама ибн Аббаса, первого проповедника ислама в Средней Азии. Это одна из старейших построек Самарканда, популярное место паломничества.
Захватив город на пути в Индию, Александр Македонский счел Самарканд «городом более прекрасным, чем он себе представлял». В XIV столетии Тимур (Тамерлан) сделал город столицей своей империи, простиравшейся от Индии до Турции. Именно он превратил город в величественный центр с мечетями и мавзолеями, его называли «драгоценной жемчужиной мира». Сегодня Самарканд – третий по величине город Узбекистана, отличающийся ослепительной архитектурой и разнообразным культурным наследием.

Площадь Регистан В средние века Самарканд называли «сердцем Великого шелкового пути», а Регистан – «сердцем Самарканда». Площадь Регистан является главной достопримечательностью не только Узбекистана, но всей Центральной Азии. Расположенная в возвышенной части города, эта площадь с ансамблем из трех медресе сформировалась около шестисот лет тому назад.

Мавзолей Гур Эмира
Усыпальница Амира Темура – мавзолей Гур-Эмира принадлежит к лучшим образцам зодчества средневекового Востока и занимает особое место среди памятников эпохи Темуридов. Начало постройке мавзолея было положено Амиром Темуром осенью 1404 года. Первоначально он предназначался для погребения любимого внука и наследника Темура Мухаммада Султана, скончавшегося в Иране в 1403 году.

Мечеть Биби-Ханым
Самым грандиозным сооружением, отстроенным в годы правления Амира Темура, является пятничная соборная мечеть, известная под названием «Биби-Ханым». Строительство ее было начато в 1399 году, после победоносного похода Темура в Индию, и продолжалось до 1404 года, то есть работы велись по тем временам необычайно быстро. К участию в строительстве и отделке мечети были привлечены лучшие зодчие, мастера, каменотесы и художники не только из Самарканда, но и из покоренных Темуром стран.

Некрополь Шахи-Зинда
 
Некрополь Шахи-Зинда – это один из самых живописных историко-архитектурных памятников Самарканда эпохи Амира Темура. Он возник в XI веке на окраине Афрасиаба, возле мазара святого Кусама ибн Аббаса, двоюродного брата пророка Мухаммеда, и застраивался вплоть до середины XV века. Кусам ибн Аббас погиб в VII веке в Самарканде в бою с язычниками и был погребен на юго-восточном склоне городища Афрасиаб.

Обсерватория и музей Улугбека
На окраине Самарканда, на холме Кухак находится единственный в своем роде историко-архитектурный памятник – обсерватория Улугбека. Внук Амира Темура Мирзо Улугбек, получив в наследство от деда управление Мовароуннахром, успешно совмещал царственные заботы с занятиями наукой. Весь мир знает его как создателя знаменитой Самаркандской астрономической школы.

Городище Афрасиаб
Городище Афрасиаб расположено северо-восточнее современного Самарканда на отрогах возвышенности Чупон-ата. По преданию, здесь, на берегах реки Сиаб, легендарный правитель Турана царь Афрасиаб, герой народного эпоса «Шахнамэ» основал город, ставший столицей Согдианы. Первые раскопки на Афрасиабе начали производить еще в конце XIX века. С середины прошлого столетия планомерные археологические работы были поставлены на научную основу.

Святыня трех религий

На крутом берегу речки Сиаб у северной окраины городища Афрасиаб находится мазар святого Ходжи Данияра. Его одинаково чтят мусульмане, под именем святого пророка Даниэля – иудеи и, как святого Даниила, – христиане. Из Библии известно, что Даниил был потомком царя Соломона и родился в VI веке до нашей эры в Иерусалиме. Он служил при дворе царя Навуходоносора и успешно пророчествовал, ибо Бог даровал ему способность толковать «всякие видения и сны».


Усыпальница Рухабад 
На обширной площади перед мечетью Биби-Ханым с незапамятных времен рядом с главными городскими воротами размещался базар. И сегодня здесь шумит Сиабский базар – самый большой в городе и самый древний. Он встречает покупателя обилием фруктов и овощей, произрастающих в плодородной долине Зарафшана.

Университетский бульвар 
В самом центре Самарканда от отелей «Афросиаб» и «Президент» тянется почти на километр Университетский бульвар. В тени вековых деревьев мелькают стайки юношей и девушек с учебниками и конспектами в руках. Ведь в одном из старинных зданий, которыми застроена улица, разместился Самаркандский государственный университет, основанный восемьдесят лет тому назад.

Здесь еще нет отзывов...

Оставьте первый отзыв на “Самарканд”