Муйнак город автономного Каракалпакстана, Республика Узбекистан. Муйнак был богатым портовым островом в дельте Амударьи — главными морскими воротами Узбекистана! Корабли заходили с грузом топлива, рыбы и продовольствия, а уходили с тюками хлопка. Когда Арал начал мелеть, вдогонку ему был вырыт 20-километровый канал. Напрасно… Море ушло еще дальше, вокруг города выросло кладбище кораблей, закрылся аэропорт, а рыбаки кто разъехался, кто умер, кто перебивается уличной торговлей или разведением верблюдов. Раньше у них было море… И вот результат: пустыня Аралкум, пески Арала. Город находится в 200 км. от Нукуса. До 1980 -х в городе существовал порт на южном берегу Аральского моря и рыбоконсервный комбинат, являвшиеся градообразующими предприятиями.

В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника, в Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.В 1980-х, чтобы не закрывать рыбоконсервный завод в Муйнаке, сюда привозили замороженную рыбу из России. В начале 1990-х рыбоконсервный завод был закрыт, началась безработица, жители стали покидать свои дома и уезжать в Нукус, Кунград и в другие города. Участилась повторяемость пыльно-солевых бурь, заболевания населения (глазные болезни, болезни желудочно-кишечного тракта, кожные болезни). Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не пригодны для питья из-за высокого содержания пестицидов (которые были смыты с хлопковых полей в Амударью).

в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Площадь Арала стремительно уменьшается. Города и аулы, некогда стоявшие на берегу, теперь находятся вдалеке от него. Также и известный город Муйнак, некогда расположенный на берегу Аральского моря, сегодня их разделяют около 200 километров. До 1980-х годов на берегу Аральского моря находился порт, а также рыбоконсервный комбинат, который и приносил прибыль местному населению.

Сегодня Муйнак – это город-музей, иначе «кладбище кораблей». По водам моря-пустыни когда-то ходили морские суда, которые сегодня стоят в порту г. Муйнак на знаменитом «кладбище кораблей». Возможно, им никогда уже не суждено бороздить волны Арала, так они и стоят, брошенные, ржавеют и погружаются в небытие. А для удобства туристов местным «заведующим музея» корабли были перетащены в одно место.

Еще в 70-х гг. прекратилось судоходство по Аральскому морю, хотя как вспоминают местные старожилы в конце 50-х начале 60-х гг. корабли еще ходили по Аральскому морю, а рыболовство приносило прибыль. Местными жителями местность Арала, превратившаяся в пустыню и напоминающая дно, была названа Аралкум. Внешне Аралкум и вправду напоминает пустыню: ракушки, пески и заросли саксаула. В пустыне можно встретить одиноко пасущихся верблюдов.

На юго-востоке города расположен аэропорт. В настоящее время он не используется для перевозки пассажиров. Добраться можно с помощью авто.

20-21 января 2017 года Шавкат Мирзиёев дал старт прокладке водопроводной сети Кунград-Муйнак. Строительство сооружения стоимостью 26,6 млрд сумов и протяженностью 101 км велось пять месяцев. Чистой питьевой водой теперь обеспечены более 25 тысяч человек. Водопровод Муйнак – Учсай будет продлен на 1,51 км.

Здесь еще нет отзывов...

Оставьте первый отзыв на “Муйнак”