Нукус столица автономной Республики Каракалпакстан, входящей в состав Республики Узбекистан, ее административный, экономический и научно-культурный центр. Нукус нередко называют «северной столицей» республики.

Город площадью более 200 кв.км расположен на севере Узбекистана, в южной части современной дельты Амударьи, вблизи печально известного высыхающего Аральского моря, среди песчаных пространств. Этот зеленый оазис окружают три пустыни – Каракумы (Черные пески), Кызылкум (Красные пески) и каменистая пустыня – плато Устюрт. Не так давно к этим трем присоединилась еще и четвертая пустыня – «Аралкум» или «Оккум» («Белые пески»); ее составляет соленый песок высохшего дна Аральского моря.
Нукус часто посещают туристы из разных стран, поскольку город является отправной точкой путешествия к малоизведанному миру Устюрта и берегу исчезающего Аральского моря. В связи с этим в Нукусе хорошо развита туристическая инфраструктура: гостиницы и рестораны предлагают весьма достойный сервис.
Климат здесь континентальный, что позволяет Каракалпакстану специализироваться на хлопководстве и рисоводстве, каракулеводстве и бахчеводстве.

Транспорт
Нукус связан автомобильными дорогами и железнодорожным сообщением с другими регионами Узбекистана. В Нукусе также действует аэропорт – «воздушные ворота» Каракалпакстана. Ежедневно отсюда совершается более 20 регулярных пассажирских рейсов в Ташкент, областные центры республики, а также в Москву и другие города СНГ. Аэропорт принимает все типы воздушных судов, эксплуатируемых отечественной авиакомпанией «Узбекистон Хаво Йуллари». Проводимые реконструкции вскоре позволят аэропорту «Нукус» получить статус «международного» и принимать самолеты зарубежных авиакомпаний.

Население
В Нукусе проживает около 260 тыс. человек. Национальный состав города довольно разнообразен: каракалпаки, узбеки, туркмены, казахи, русские, корейцы и другие народы.
Каракалпаки – это коренное население Республики Каракалпакстан, но также они живут в Ферганской и Хорезмской областях Узбекистана, в Туркмении, Казахстане и Афганистане. Говорят на каракалпакском языке. Исповедуют ислам суннитского толка.
В числе древнейших предков каракалпаков были сако-массагетские племена, жившие в VII – II вв. до н.э. у южных берегов Аральского моря. В VI-VIII вв. местное население ассимилировалось с тюркскими племенами. В VIII – X веках в среде печенегов и огузов началось формирование каракалпакского народа. Часть печенегов постепенно смешалась с пришедшими из бассейна Иртыша кипчаками; они начали использовать и их язык.
В XVII – XVIII веках каракалпаки жили в районе среднего и нижнего течения Сырдарьи, а к 1811 году каракалпаки были подчинены хивинским ханом и переселены в дельту Амударьи. В 1873 году территория каракалпаков на правобережье Амударьи вошла в состав Российской империи.

История

Впервые люди поселились в районе современного Нукуса в IV-III веках до н.э. Археологами было обнаружено здесь городище Шурча (IV в. до н.э. – IV в. н.э.), которое являлось опорным пунктом древнего Хорезма.

Вообще Нукус (или Нокис) – это общее название всего каракалпакского рода. В исторической литературе это название упоминается довольно редко. По предположению некоторых исследователей слово «Нокис» происходит от персидского корня «Нукус», что означает «Девять человек». Тогда возникает вопрос, каким же образом слово «Нукус» превратилось в название племени? Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить известную народную легенду. Однажды шах Хорезмского государства разгневался на девять придворных девиц и запретил им общаться с мужчинами и выходить замуж. Владыка приказал отправить их туда, где нет людей. Так они оказались на территории нынешнего города Ходжейли, где тогда не было населения. И стали девушки жить вблизи дороги, по которой следовали торговые караваны. Нашлись купцы, которые тайно познакомились со ссыльными. Вскоре девицы стали матерями, от них родились девять сыновей, ставших впоследствии богатырями. Защищая свои владения от врагов, они отправились в поход и возвратились с победой. Их и назвали «Нукэс» («девять богатырей» – тогыз батыр). Впоследствии они стали родоначальниками каракалпакского рода под названием «Нокис».

Государственный музей искусств им.Савитского Огромной популярностью пользуется всемирно известный Государственный музей искусств имени И.В. Савицкого, который за рубежом назвали «одним из лучших музеев мира». В нем находится вторая в мире по величине и значимости коллекция русского авангардизма.
Краеведческий музей Краеведческий музей Каракалпакстана, в городе Нукус – это один из старейших музеев всей Центральной Азии. История музея насчитывает около 80 лет, а его экспозиции поистине уникальны и интересны.На сегодняшний день музей насчитывает более 56 тысяч экспонатов, среди которых есть действительно ценные и редкие, например, чучело последнего туранского тигра, вымершего вида. Экспонаты постоянно пополняются, благодаря археологическим раскопкам, а также сотрудничеству с университетами и академиями.авангардизма.
Музей Бердаха Музей Бердаха – это настоящая сокровищница культурного наследия нации Узбекистана.Уникальный и очень интересный музей, содержащий экспозиции на тему культуры, истории, этнографии Каракалпакии. Музей был открыт в 1997 году, при Каракалпакском университете, в честь 100-летия с дня рождения великого поэта, историка и мыслителя Бердаха.

There are no reviews yet.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Нукус”